Nos gramados, a poda auxilia no aumento de brotos e ainda equilibra o crescimento das gramíneas. No entanto, podas muito frequentes e/ou drásticas,  tendem a esgotar reservas nutritivas do gramado.

A poda realizada no momento correto, torna a grama muito mais resistente a ervas daninhas, doenças e pragas. A grama aparada de maneira adequada e na altura recomendada, tem raízes mais profundas e o gramado apresentará visual mais bonito e saudável.

A frequência com que o gramado necessita ser aparado depende de alguns fatores: tipo de grama, época do ano, regime de regas e adubação. A razão é que cada tipo de grama tem uma característica própria de crescimento, com intensidades diferentes para cada estação do ano.

Para garantir a saúde do gramado, mantenha a altura média entre cinco e dez centímetros de acordo com a especie. Algumas variedades, como a grama São Carlos, sentem bastante quando a poda é atrasada, chegando mesmo a ficar amarelada e com aspecto de “queimado”. Assim, a indicação da hora certa de aparar nos deve ser dada pela altura da grama, dependendo da variedade plantada:

  • Batatais: cortar sempre que a grama chegar a 5 cm
  • São Carlos: cortar sempre que a grama chegar a 3 cm
  • Esmeralda: cortar sempre que a grama chegar a 2-3 cm
  • Santo Agostinho: cortar sempre que a grama chegar a 3 cm
  • Bermudas: cortar sempre que a grama chegar a 3 cm

A grama não deve ser cortada quando estiver molhada e, antes de iniciar o trabalho, recolher pedras, gravetos, ou outros materiais que possam quebrar as facas do cortador, ou serem colhidos por elas e lançados à distância em altíssima velocidade. Os restos culturais que sobraram da poda, podem devolver nutrientes ao solo (decomposição do material orgânico); entretanto, o excesso desse material, pode ser prejudicial, na medida em que a palha seca bloqueia a luz do sol e podem ainda produzir uma fermentação indesejável junto ao solo, prejudicando o gramado. Assim, é recomendável remover o excesso de aparas com vassouras metálicas sempre que cortar o gramado.