Todo gramado e/ou planta necessita de adubações periódicas para repor os macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre) e micronutrientes (ferro, zinco, boro, molibdênio, manganês, cobre e cloro). Tanta a falta quanto o excesso destes elementos podem ser prejudiciais ao desenvolvimento das plantas. Recomenda-se fazer a adubação do gramado pelo menos a cada três meses para manter os níveis de nutrientes disponíveis no solo (3 a 4 vezes no ano).

Com o passar do tempo, a fertilidade do solo cai devido à perda dos nutrientes principalmente causadas pelas chuvas e intempéries que acabam “lavando” a superfície do solo e também pelo “uso” destes nutrientes pelas plantas. É necessário “repor” esses nutrientes e matéria orgânica perdidos. Mantendo e/ou melhorando assim as características, físicas químicas e biológicas do solo.

Existem no mercado dois principais tipos de adubos: químicos e orgânicos: Os adubos orgânicos são aqueles formados pela decomposição de matéria de origem animal ou vegetal tais como o esterco, farinhas, humus de minhoca, bagaços, cascas e restos de vegetais, devidamente estabilizados;  Já o adubo químico, conhecido também como adubo inorgânico, são obtidos a partir da extração mineral ou refino do petróleo, tais como os fosfatos, carbonatos, e cloretos. O adubo mais comercializado vem na composição N+P+K (N = nitrogênio, P = fósforo, K = potássio) e pode ser encontrado em inúmeras composições e/ou concentrações.

O ideal na adubação é a utilização de uma combinação equilibrada no uso de adubos orgânicos e químicos. Não podemos esquecer da importância do calcário agrícola e também da irrigação.

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